Практические советы посещения сауны

jpg

Для сауны характерно использование двух пространств с различной температурой. Парная представляет собой тепловоздушную ванну с низкой относительной влажностью. Обычно парную делают из дерева. Тепло образуется в печи, обложенной камнями, которые его аккумулируют; обычно это гранит, диорит, перидотит и т. д. При необходимости увеличения концентрации пара раскаленные камни поливают холодной водой.

«Температура в парной колеблется в пределах 60-90°С в зависимости от высоты лавок. Тепловой градиент парной резко уменьшается в зависимости от высоты: возле потолка температура достигает около 100°С, а около пола снижается до 40°С. Для сауны характерна низкая относительная влажность, которая колеблется в пределах 5-20%, что зависит от температуры в парной. Охлаждение, которое следует после достаточного нахождения в парной, производят в более холодной среде, чаще всего с помощью холодной воды (обливание, душ, погружение в кадушку с водопроводной водой и др.). Дальнейшим способом является выход из сауны наружу. Особенно полезно охлаждение во внешней среде с возможностью побродить по траве, покрытой росой. Если позволяют природные и климатические условия, то многие охлаждаются в снегу, озере или реке. Тренированные лица могут зимой охлаждаться в проруби.»

Условия правильного мытья в сауне

Важно, чтобы желающий принять сауну относился к ней положительно. Он должен знать правила мытья в сауне и цель, с которой он ее принимает. В некоторых случаях следует разъяснить посещающему сауну о полезности ее действия.

Правила приема сауны

Важным условием правильного приема сауны является определение длительности пребывания в пей. Здесь не следует торопиться и надо рассчитывать, что длительность процедуры составляет примерно 2 ч.

Самочувствие во время приема сауны должно быть хорошим. Сауна не является местом соревнований, общего веселья и забав. ‘При соблюдении этих условий пребывание в ней может быть весьма приятным, а приглашение в сауну — это проявление гостеприимства. Сауну нельзя посещать лицам с тяжелыми соматическими или психическими расстройствами, а также после обильного приема пищи. Если посетитель испытывает голод, то он может принять небольшое количество легкой пищи.

Личные принадлежности для посещения сауны

Необходимо иметь 1-2 не больших полотенца и 1 большое, лучше махровое, на котором можно сидеть или лежать, чтобы выделяющийся пот впитывался в него. Кроме того, полотенце предохраняет от ожога горячей поверхностью скамьи и является средством личной гигиены. Обычно это простое правило чаще всего нарушается посетителями. Некоторые для этой цели приносят в парную деревянные сиденья. Для сауны желательно иметь обувь, легко подающуюся дезинфекции. — Обязательно брать с собой мыло, особенно при коллективных посещениях, так как перед входом в сауну следует помыться. Женщин должны иметь накидку на голову для предохранения волос, желательно из полотна, которую следует надевать в парной и снимать при мытье под душем. Для механического воздействия на кожу могут использоваться различные средства, которыми посетители должны пользоваться строго индивидуально (веники, щетки и т. п.). После посещения сауны средства одноразового пользования (веники и т. п.) должны быть выброшены.

Подготовка перед входом в сауну

1. Перед входом в сауну следует, провести тщательную гигиеническую обработку всего тела, особенно интимных областей и ног. Для этого следует непродолжительное время помыться с мылом под теплым» душем. При этом на посетителе не должно быть никакой одежды. Затем следует осушить тело полотенцем, чтобы не было повышения относительной влажности в парной. Это позволяет в течение короткого времени добиться повышения температуры тела и вызвать более быстрое потоотделение. Если ноги или руки остались холодными, то их следует согреть в ванночке с температурой воды 36-40° в течение 10 мин. Это положительно влияет на сосуды кожи, подготавливает организм к эффективному воздействию тепла в парной.

2. После гигиенического душа и осушения, всего тела следует погрузить ноги в противогрибковый раствор в профилактических целях.

3. В сауне следует мыться в нагом виде и, естественно, отдельно от детей.

4 Посетители занимают скамейки на различной высоте в зависимости от индивидуальной переносимости температуры и могут находиться в положении сидя или лежа. Наиболее выгодно положение лежа, так как оно способствует правильной циркуляции в конечностях. На высоте нижней скамьи температура воздуха достигает примерно 60°С. На уровне верхней скамьи (около 140 см) температура не должна превышать 90°С, иначе возникает неприятное ощущение жжения около носовых ходов при вдыхании горячего воздуха. Голова должна быть несколько приподнятой и покоиться на деревяннном подголовнике. При переходе из горизонтального положения в вертикальное следует посидеть 1-2 мин во избежание возникновения коллаптоидного состояния. В зависимости от привычки посетители могут даже сидеть на скамьях со спущенными или согнутыми ногами.

Длительность пребывания в парной зависит от индивидуальной переносимости тепла, высоты занимаемой скамьи, привычки к особенностям микроклиматических условий. Длительность пребывания в сауне для больных людей устанавливается лечащим врачом, в среднем она составляет примерно 10 мин (8-20), так как более короткое пребывание не позволяет добиться достаточного нагревания тела. Более длительное пребывание в парной приводит к снижению массы тела, что иногда используется спортсменами или чрезмерно полными людьми. Перед тем как покинуть парную(за 2-3 мин), следует вылить на раскаленные камни или иной источник тепла воду в количестве 10-15 г на 1 м3 с целью резкого увеличения количества пара. Это надо делать осторожно, надев на руку варежку с длинным нарукавником, иначе можно обжечься горячим паром. В некоторых случаях по назначению врача в воду добавляют лекарства или растительные экстракты. Следует избегать применения масляных экстрактов в связи с опасностью возникновения пожара и химических изменений при воздействии высокой температуры. Пар осаждается на поверхности тела в виде маленьких капелек, что приводит к усилению деятельности потовых желез.

Часто пользуются березовыми вениками, способствующими механическому раздражению кожи, ускорению кровотока, улучшению циркуляции воздуха около тела и разрушению изотермической воздушной оболочки. При этом повышается деятельность мышц, увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания. Не меньшее влияние оказывают и эфирные вещества, содержащиеся в листьях и ветвях употребляющихся для банных веников растений и деревьев (береза, дуб, эвкалипт и др.). Некоторые ветви заранее смачивают в различных отварах или экстрактах.Известно, что в прошлом с целью отравления в веники вкладывали ветви плюща или других ядовитых растений. Чаще всего используются ветви березы, которые срезают весной или в начале лета. Нарезанные и связанные ветви постепенно высушивают в тени и складывают в проветриваемом помещении до зимы. Иногда их консервируют с помощью соли или холода. Высушенные ветви перед применением окунают на несколько минут в горячую воду, которую затем используют в парной, чем достигается приятный березовый аромат. В Одессе чаще применяют щетки или другие подходящие средства для улучшения кровотока, для механического раздражения кожи, удаления ее омертвевших и слущивающихся клеток, что способствует ее регенерации.

Второй фазой приема сауны является охлаждение, к которому следует переходить после достаточного нагревания тела и появления непреодолимого желания охладиться. После перехода из горизонтального положения в вертикальное и приспособления к нему кровообращения можно покинуть парную и перейти в зону охлаждения, лучше всего на свежий воздух. Сначала следует сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, так как форсированное дыхание может вызвать судороги вследствие респираторного алкалоза. Фаза охлаждения очень важна для организма. Ее продолжительность индивидуальна и зависит от состояния здоровья. Длительность и способ охлаждения у больных определяются лечащим врачом. Охлаждение может осуществляться путем пребывания на свежем воздухе, с помощью холодной воды и других, реже используемых, способов. Чаще всего охлаждение достигается путем пребывания на свежем воздухе или в специальном помещении сауны с температурой 18 — 20°С.

После кратковременного охлаждения под душем можно посидеть или медленно походить, особенно приятно походить по .траве. При длительном пребывании в помещении для отдыха рекомендуется погрузить ноги до верхней трети голеней в воду с температурой около 39°С. Нельзя использовать холодную воду, так как возможны спазм сосудов мышц ног и рефлекторные изменения во всем организме. Охлаждение водой следует производить с учетом общего состояния здоровья. Температура воды должна быть в пределах 8-15°С.

Лучшим способом является охлаждение под душем или обливание водой из шланга, причем без сильного напора, так как это может вызвать сосудистые реакции вплоть до коллапса. Последовательность обливания тела из шланга приведена на рис. 3. Сначала поливают ноги, а затем руки в проксимальном направлении. Более простым способом является обливание из ведра или другой емкости.

Наиболее эффективно охлаждение тела в бассейне или в других приспособлениях (бочки, ванны и т. д.),но оно дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Правила охлаждения и температура воды соответствуют вышеизложенным принципам.

Перед погружением в бассейн следует принять душ и удалить с поверхности тела пот и различные частицы. Не следует применять мыло, так как оно нарушит естественную кислую реакцию кожи, которая имеет защитное противомикробное значение. Следует помнить, что при погружении в холодную воду быстро повышается артериальное давление. Это нужно учитывать пациентам со склонностью к гипертензионным реакциям и расстройствам кровообращения.

Рекомендуется погружаться в воду по шею, а голова должна оставаться над поверхностью воды. При достаточных размерах бассейна нем можно свободно двигаться. В бассейн нельзя прыгать, тем более, вниз головой, а следует осторожно и медленно погружать все тело до шеи. Далее, можно охлаждаться в нежестком снегу, растирая им все тело или в прорубях рек и озер. Глубина воды в проруби не должна превышать двух третей высоты купающегося. Этот способ охлаждения могут применять только здоровые тренированные люди, причем ни в коем случае в целях соревнования или из снобизма. В некоторых странах, где имеется недостаток воды или она труднодоступна, посетители охлаждаются в песке.

Продолжать охлаждение рекомендуется до появления желания согреться. Никогда не следует допускать возникновения ощущения холода и тем более озноба. Охлаждение заканчивают приемом душа и осушением всего тела перед повторным входом в сауну. Если ноги остаются, холодными, то перед входом в парную их следует согреть в ножной ванне.

Пребывание в парной и охлаждение повторяют 2-3 раза. При первых посещениях сауны следует поступать осторожно, в парной находиться непродолжительное время и на более низких полках, длительность охлаждения должна быть строго индивидуальной, нельзя допускать появления неприятного ощущения переохлаждения, особенно ног.Процедуру рекомендуется закончить приемом ножной ванны, что приводит к рефлекторному притоку крови к коже, сопровождающемуся субъективным приятным ощущением. Дальше следует отдохнуть в положении сидя или лежа, следя за тем, чтобы не наступило переохлаждение. Продолжительность отдыха определяется индивидуально, однако составляет не менее получаса. Иногда может наступить короткий глубокий сон в результате утомления. При правильном поведении в сауне обычно возникает приятное ощущение свежести. Появление чувства усталости свидетельствует о неправильном режиме пребывания в сауне. Во время отдыха следует восполнить потерю жидкости и некоторых минеральных солей приемом различных минеральных вод, овощных соков и т. д. Алкогольные напитки во время процедуры и после нее противопоказаны.

Некоторые лечебные процедуры в сауне

Иногда сауна используется перед проведением лечебной реабилитации, особенно при патологии опорно-двигательного аппарата. В этих случаях посещение сауны заканчивается не охлаждением, а индивидуальной лечебной реабилитацией или мануальной терапией. В сауне можно выполнять дозированные физические упражнения при хронических дегенеративных заболеваниях опорно-двигательной системы. Их выбор (терренкур и т. п.) зависит от характера патологических изменений. В сауне часто проводят массаж и другие лечебные мероприятия по назначению лечащего врача.

В некоторых саунах проводят ультрафиолетовое и инфракрасное облучение при наличии соответствующего оборудования. Следует избегать передозировки ультрафиолетовых лучей, так как после пребывания в сауне чувствительность кожи к ним повышается. Поэтому доза облучения должна быть снижена наполовину. Разумеется, что перед облучением следует проверить индивидуальную чувствительность пациента к ультрафиолетовому и инфракрасному облучению. Это можно частично решить с помощью тестирующих приспособлений и аппликаторов. Иногда сауну можно использовать при расстройствах сна, тогда ее посещают, за несколько часов или непосредственно перед желательным, временем наступления сна.

С лечебной точки зрения сауна является процедурой гипертермического характера с адекватной нагрузкой на весь организм, которая равна примерно 100 Вт. Это учитывается в лечебной программе и дополняется необременительными методами. Прием сауны не должен сопровождаться другими лечебными процедурами, сопряженными со значительной нагрузкой для больного.